La ciudad de Bovril celebra este jueves su aniversario 107. Al igual que le sucedió a San Gustavo semanas atrás, en la localidad no habrá festejos ya que la fecha de fundación de la localidad se da en el marco de la emergencia sanitaria nacional y provincial por el coronavirus.

Sus habitantes se encuentran cumpliendo -al igual que el resto del país- de la cuarentena preventiva, social y obligatoria, dispuesta por el presidente Alberto Fernández hace seis días. A pesar de ello, las redes sociales son el lugar elegido por muchos para recordar que el pueblo fue fundado el 26 de marzo de 1913.

Desde el 10 de diciembre de 2019 es gobernada por el radical Fabián Valenzuela.

Historia

La ciduad fue establecida según disposición del decreto Nº 394 del 10/02/1971. Las rutas pavimentadas provincial Nº 6 y Nacional Nº 127 la conectan con otras ciudades de la provincia. Sus localidades próximas, son: Sir Leonard (6 km); Sauce de Luna (25 km) y Alcaraz (30 Km).

"Su relieve es suavemente ondulado, con presencia de monte natural en manchones, después de la extracción de gran parte de la masa vegetal que cubría la zona, determinando   algunas áreas de praderas. Su principal actividad económica es la ganadería sobre pasturas naturales bajo monte (ganadería de cría, vacunos, lanar y equino). Entre los cultivos (maíz, soja, trigo, girasol). Se destaca la producción de miel, huevos, pollos y leche", describe el sitio Genóma, plataforma del Consejo Federal de Inversiones que recopila historias de ciudades del país.
 
El primer nombre que tuvo está relacionado a la estación ferroviaria: en primera instancia se llamó “Kilómetro 49”, luego “La Diligencia”, más tarde ”Bovril”. 
 
En 1911 llega el ferrocarril y en 1914 se habilita el ramal que se iniciaba en Hasenkamp y llegaba al kilómetro 49. La sociedad Argentina Bovril que poseía una importante estancia en la zona, solicita la aprobación del trazado y subdivisión de los campos perteneciente al Saladero Santa Elena de la Compañía, con el objeto de fundar la colonia y pueblo de Bovril.
IngresoBovril
 
Los planos fueron realizados por el Ingeniero Menegazzo y agrónomo Yost. Los mismos fueron aprobados y aceptada la donación de 98 hectáreas, el 26 de marzo de 1913. Fue en ese año que se construye un galpón, depósito, torre, tanque y edificio de la estación para pasajeros. A partir de la presencia de la estación que facilitó los movimientos de población y cargas  comienza a poblarse y desarrollarse Bovril.
 
En 1935 tenía: Juzgado de Paz; Registro Civil; Alcalde, Comisaría, Escuela, Médico, Banco Agrícola Regional, Usina Eléctricas,  6 Acopiadores de cereales.21 almacenes de Ramos Generales, 6 tiendas; 2 bares, 1 cinematógrafo, en Molino Harinero de Graff y Kerbs destacándose dentro las Explotaciones Agrícolas el “Establecimiento Argentino de Bovril Ltd”.
 
Este crecimiento ha continuado hasta nuestros días así lo señalan los datos censales 4.750 habitantes (1980); 5957 Hab.(1991); 7608 Hab.(2001) y 8.790 Hab.(2010) y los servicios públicos que se han entregado  a la comunidad para mejorar su calidad de vida sobre el 100% de hogares el 77% está servido por la red cloacal, el 98% a la Red de agua, 100% a la red de Energía; 91,8% tiene servicio de alumbrado público, 44% posee calles pavimentadas y el 95% tiene servicios de Recolección de Residuos Posee centros educativos de diferentes niveles Esc. Sec. Y Sup. Nº 7 “José M Estrada”; Inst Priv. San Pompillo Ma. Perrotti”; Luis Fco Leloir Técnica Nº14, Primarias, Priv. Santa Dorotea; Independencia Nº 112 y otras. Y la salud es atendida en un hospital con más de 40 camas. 

En 1938, por decreto del 11 de agosto se ordena la demarcación del radio jurisdiccional para la creación del municipio. Los límites de su jurisdicción quedaron establecidos por Decreto 2441 M.G. del 27/06/1951, elevándola a Municipio de primera categoría por Decreto-Ley 2375/1981 M.G.J.E del 20/11/1981 
Sus principales industrias son: fábricas de muebles de algarrobo, de Pino y de aberturas de aluminio, la fábrica de Lácteos Götte S.A. con sus productos quesos cremosos, pasta semidura y dura, y leche entera. Forma parte de la Guía de exportadores.
 
Con información del sitio genoma.cfi.org.ar